История поселения «Аркаим»

В 1987 году на юге Челябинской области археологической экспедицией Челябинского государственного университета под руководством Г.Б.Здановича было обнаружено древнее поселение, названное впоследствии Аркаимом (на картах конца 19 века эта местность была обозначена как Аркаимская пустошь). Уже первый год раскопок показал, что археологам выпала невероятная удача им открылся прекрасно сохранившийся памятник высокоразвитой культуры конца 3 начала 2 тысячелетия до н. э. , которая до этого была практически неизвестна. Это открытие стало настоящей научной сенсацией.

Аркаим располагался в зоне затопления строившегося Караганского водохранилища. Началась борьба за сохранение обнаруженного памятника культуры, к которой подключились Уральское отделение РАН, руководство Челябинской области, научная и культурная общественность России. Памятник был спасен.

В 1991году началось создание природно-ландшафтного и историко археологического музея заповедника Аркаим. В степном Зауралье развернулись интесивные полевые исследования археологических памятников синташтинско аркаимской культуры, территория которой получила название Страна городов. Результаты научных исследований позволили охарактеризовать выделенную культуру как одну из наиболее ярких во всей многотысячелетней истории степной Евразии.

Поселения Страны городов уникальны по уровню организации внутреннего пространства и мощности оборонительных сооружений. Они могут быть определены как протогорода, одни из наиболее ранних проявлений высокоорганизованных поселений в истории цивилизации.

Генофонд мировой истории

Укрепление поселения Южного Урала древнее гомеровской Трои на 5-6 столетий. Они современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего царства Египта и крито микенской культуры Средиземноморья.

Протогородская цивилизация Страны городов, вероятно, - одна из наиболее ярких вершин, достигнутых человечеством в период бронзового века, в эпоху господства мифологического мировоззрения. Страна городов открывает особый мир, в котором человек и природа нераздельно связаны друг с другом. Эта связь прослеживается от поселенческой и погребальной архитектуры до скульптурных изображений человека и животных.

Более ста лет историки и языковеды ищут родину индоиранцев, так называемых ариев создателей одного из ярких и самобытных пластов индоевропейской культуры. Арии были живым мостом между культурами Запада и Востока, их историко культурное наследие связывает многие современные народы Европы и Азии. Когда-то немногочисленные индоиранские племена жили вместе на небольшой территории. По одной из гипотез родина древних ариев располагалась к востоку от Волги в срединной части степной Евразии, что совпадает с географией и временем появления Страны городов.

Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники древней письменности Ригведу и Авесту.

Музей заповедник Аркаим

Еще в 1992 году на всемирном экологическом конгрессе в Рио де Жанейро проект музеефикации Аркаима, разработанный челябинским архитектором В.Н. Фуксманом, был удостоен сертификата Международной академии архитектуры. Спустя 10 лет уже функционирующий объект исторического парка в музее заповеднике Аркаим был отмечен золотой медалью на международной выставке в Лейпциге.

Сегодня на Аркаиме создан музей заповедник, где можно ознакомиться с подлинными археологическими памятниками: остатками древних стоянок и поселений, погребальными и культовыми сооружениями.

В историческом парке реконструированы жилища каменного и бронзового веков, воссоздан царский курган скифо сарматской эпохи, восстанавливаются древние технологии: металлургия, гончарство, ткачество, обработка камня и кости.

На базе Аркаима и других поселений Страны городов проводятся комплексные исследования по археологии, этнографии, исторической экологии, различным естественным наукам.

Что значит Аркаим для России?

О том, что Аркаим сегодня нужен людям, говорит неиссякаемый поток посетителей музея заповедника. Ежегодно его посещает более 25 тысяч человек! Это, пожалуй, единственная в России уникальная база для проведения комплексных научных исследований по археологии, истории, геологии, природопользованию и многим другим разделам гуманитарных и естественных наук.

Будущее Аркаима видится в служении людям, в утверждении подлинной истории и раскрытии роли России в истории мировой цивилизации. Богатое культурное и природное наследие позволяет рассматривать его как один из ярких центров науки и культуры страны. Кроме того Аркаим может служить примером перспективного развития отечественного и международного туризма.

Премия «100 лучших офисных и торговых центров России»
«Аркаим Плаза» вновь стал лауреатом премии «100 лучших офисных и торговых центров России»
Поздравляем наших арендаторов с Днем России!
Прошла первая встреча Plaza Community club
Первая встреча Plaza Community club была посвящена началу туристического сезона