Девелоперская сотня

В России стали известны имена ста сильнейших игроков рынка коммерческой недвижимости. По итогам 2007 года федеральное издательство "Impress Media" обнародовало данные рейтинга Commercial Real Estate100. Рейтинг CRE 100 составляется уже во второй раз, причем в него попали сразу две влиятельные персоны из Челябинска.

В обновленной версии рейтинга опубликованы итоги персональных достижений участников рынка недвижимости. Лучших из лучших выбирал редакционный коллектив журнала Commercial Real Estate. Каждый представитель редакции составил собственный вариант влиятельной сотни, после чего вся информация слилась в единый рейтинг. "Начиная подготовку проекта, мы полагали, что на этот раз все будет проще – за плечами проект прошлого года, отзывы рынка, определенный уровень паблисити, – заявляла главный редактор рейтинга Татьяна Ломакина. – Но рынок не позволил нам дважды войти в одну и ту же воду. В этом году мы расширили региональное присутствие, но места в рейтинге получили лишь персоны, активно работающие сразу в нескольких регионах. Другие важные игроки российского рынка недвижимости представлены в секциях "Кто есть кто" – они уступают федеральным и столичным монстрам real estate, но в своем регионе, бесспорно, являются лидерами и ньюсмейкерами рынка недвижимости".

В рейтинге представлено несколько категорий: "Администрация", "Девелопмент", "Инвестиции", "Аудит и консалтинг", "Архитектура", "Строительство", "Управление недвижимостью", "Юридическая практика" и "Публичные институты". В этом году добавились рубрики "Ритейл" (объединяет крупнейших и влиятельных торговых операторов в сегменте ритейл-недвижимости) и "Инжиниринговые компании" (представляет знаковых игроков рынка инжиниринговых услуг).

В число самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости в 2007 году вошли двое челябинцев. В списке региональных девелоперов были отмечены директор компании "Энергоинвест"  Виктор Лебедев и собственник и генеральный директор Группы компаний "Аркаим"  Василий Курбацких. Обе компании позиционируются как ключевые игроки челябинского девелопмента коммерческой недвижимости. Так, Группа компаний "Аркаим" в 2006 году стала победителем престижной федеральной премии Commercial Real Estate Awards  в номинации "Лучший бизнес-центр регионов России".

"Попасть в CRE 100 престижно для каждого девелопера, работающего на рынке коммерческой недвижимости, поскольку в рейтинг могут войти персоны, получившие высокую оценку профессионального сообщества, – пояснил сайту DomChel.ru Василий Курбацких. – Это важное достижение, которое будет способствовать формированию имиджа Группы компаний "Аркаим" на российском и международном уровне".

В свою очередь, на счету компании "Энергоинвест" – ряд реализованных объектов в рамках проекта "Парк офисов". Недавно в эксплуатацию было сдано еще одно "детище" Виктора Лебедева – бизнес-дом "Павловский". Добавим, что бизнес-дом "Петровский" стал также обладателем премии Commercial Real Estate Awards. "Попасть в рейтинг CRE 100 престижно и почетно, и это еще раз подтверждает, что я не просто ньюсмейкер или эксперт, но и человек, который действительно формирует тенденции и влияет на рыночную ситуацию, – комментирует Виктор Лебедев. – Еще раз убеждаюсь, что мое видение развития рынка совпадает с оценками очень уважаемых людей, которые также вошли в рейтинг лучших девелоперов России. В будущем я бы хотел видеть в этом рейтинге всех девелоперов Челябинска. Для меня такое признание не просто приятно – это вдохновляет и помогает делать наш город лучше, а объекты коммерческой недвижимости – более качественными и доступными для бизнеса".

Сайт DomChel.ru, май 2008