В достойном окружении

Оговоримся сразу, к тому моменту, когда вы будете читать эту статью, свободных мест в бизнес-центре «Аркаим Плаза» уже не останется. Тем, кто захочет, чтобы его офис находился по адресу: ул. Карла Макса, 38, придется дожидаться пуска третьей очереди. Впрочем, при детальном рассмотрении, ждать того стоит.

Что в первую очередь должно интересовать арендатора офиса представительского класса? Естественно, оснащенность помещений; должен же знать человек, за что он будет платить такие серьезные деньги. Так вот: с этим в «Арким Плазе» все в полном порядке. Даже краткий перечень всевозможных «наворотов», которые заложили в проект, займет большую часть этого абзаца. Итак: собственная газовая котельная, которая обеспечивает полную независимость от прихотей коммунальщиков. Наземная и подземная парковки. Раздельная приточная и вытяжная вентиляция. Индивидуальная система кондиционирования в каждом офисе. Выделенные оптико-волоконные линии связи и собственная АТС. Система автоматического пожаротушения и охранные сигнализации последнего поколения. Стоит ли говорить о таких «мелочах», как элитные финские лифты «KONE» и обязательная для зданий такого уровня планировка open space?

Важная деталь, на которую потенциальным арендаторам стоит обратить внимание: все офисы в «Аркаим Плазе» обустраиваются под конкретного заказчика.

Дмитрий Агапкин,
директор управляющей компании «ПлазаДевелопментСервис»

После заключения договора аренды мы просим клиента предоставить варианты желаемой планировки, – рассказывает директор управляющей компании «ПлазаДевелопментСервис» Дмитрий Агапкин. – А затем за счет компании корректируем всю разводку, вплоть до расположения светильников, электрических розеток и выводов кабельных сетей так, чтобы они находились рядом с рабочими местами. «Подгонкой» помещения клиентский сервис не ограничивается; в цокольном этаже устроена специальная сервисная зона: копи-центр, химчистка, мини-типография и магазин, в котором можно приобрести тысячу офисных мелочей – ручки, карандаши и маркеры, степлеры и дыроколы, бумагу для принтера и факса, компакт-диски и батарейки. Там же, в цоколе, расположено демократичное кафе. Впрочем, сотрудницы женского пола предпочитают проводить обеденное время за чашкой чая с тортиком в кофейне «Бельэтаж», что на втором этаже. Мужчины туда тоже заглядывают, но чаще по другой причине – кофе там готовят отменно. Еще одна приятная мелочь – доступ к банкоматам девяти банков, установленным у каждого входа, круглосуточный.

Тот, кто пытался «обналичиться» в Челябинске поздним вечером, это оценит.

Самое интересное, что управляющие считают все вышеперечисленное само собой разумеющимся:

– Главное, что должен обеспечивать офис представительского класса в соответствующем бизнес-центре, –
это статус, – считает директор управляющей компании «ПлазаДевелопментСервис» Дмитрий Агапкин. – А он создается не только техническими новинками и современной отделкой, но и соответствующим окружением. Можно много говорить о конструктивных особенностях здания и комплексе услуг, который собственник предоставляет арендаторам, но если в бизнес-центре не собран пул престижных игроков, то «класс А» останется лишь на бумаге.

Собственно, этот принцип и положен в основу работы компании, которая управляет офисным зданием. По словам Дмитрия Агапкина, еще на стадии проектирования собственники определились с целевой аудиторией, решив создать адекватные условия для крупных иностранных холдингов, представительств российских корпораций и ведущих предприятий региона. Словом, для всех тех, кто понимает, что такое нематериальное понятие, как имидж компании, в конечном итоге приносит вполне ощутимые дивиденды.

– За все время нашей работы случаи, когда арендатор съезжал в какое-то другое место, можно пересчитать по пальцам одной руки, – рассказывает Агапкин. – А вот то, что мы называем внутренней ротацией, – явление вполне обычное. Так, в конце 2006 года часть наших клиентов, которые заехали за эти двенадцать месяцев, подали заявки на дополнительные площади – настолько вырос их бизнес.
Затем эта тенденция усилилась; мы несколько раз перезаключали договоры «с расширением» через полгода.
А в этом году был поставлен «абсолютный рекорд» – ряд арендаторов пришли за добавочными метрами уже через три месяца после заезда.

август 2007 - журнал City бизнес.